うさわたクッキーの作り方
うさわたクッキーの素で
お家で簡単に、うさちゃんの為のオヤツを作れます!
生後3ヶ月未満の仔ウサギちゃんにもあげれます!
クッキーの素とお水を混ぜてコネコネして
形を整えて「チン」するだけ!
※食品乾燥機で乾燥させてもOK!
※自然乾燥はお勧めしません。
→カビがきます。
愛情たっぷりのオヤツで
うさちゃんとのコミュニケーションが
一段とHAPPYになること間違いなしです!
うさわたオリジナルブレンドペレットの粉と
各種の粉1種類を
絶妙なバランスでブレンドしています。
【各種の粉】
■チモシー粉
→ヘルシーおやつ
■オーツヘイ粉
→うまみの多いヘルシーおやつ
■アルファルファ粉
→栄養満点生後6ヶ月までのうさちゃんや
疲労回復時のおやつ
■クレイングラス粉
→ダイエット中のおやつ
■ウィートヘイ粉
→換毛期中のおやつ
■おやつミックス粉
→生後3ヶ月以降のうさちゃんが食べれる
ベーシックなおやつ
ーーーーーーーーーー
内容量100g
→25gで写真の量が作れます。
※おやつとしてあげて下さい。
1日量:体重の0.3%まで
※生後3ヶ月未満の仔ウサギさんには
おやつMIX粉以外をあげて下さい。
作り方
①うさわたクッキーの素と水を混ぜてコネコネします。
クッキーの素1(g)に対して水2(ml)ぐらいが目安です
クッキーの素25gで50mlほど
※びちゃびちゃし過ぎても、ぱさぱさ状態でも
形を整えれません。
②お好きな形に整えます
小指2関節ぐらいの大きさが食べやすそうです。
厚みは5mmぐらいがオススメ!
ぎゅーーっと強くにぎにぎして整えてあげて下さい♪
③乾燥!
食品乾燥機の場合は50度で5時間ぐらいが目安です。
電子レンジの場合は、できれば(強/700w)で「2分チン」を繰り返して様子を見ながら乾燥させます。
※連続時間でチンすると焦げるそうです。
2皿にわけて2分チンしたらもう一皿と入れ替えて交互にチンするのがオススメ!
クッキングシートの下とお皿、レンジ内にかなり水滴が付くのでこまめにキッチンペーパーで拭き取ると早く乾燥します!
チンする回数は3〜4回くらいで
クッキングシートの裏に水滴が付かなくなったら完成です!
※妥協無しでしっかり乾燥させて下さい!
→妥協するとカビきます。
④保存方法
ジップロックなどに乾燥剤(シリカゲルなど)と一緒に入れて保管して下さい。
あ。シリカゲルを保存用にパッケージに2個入れておきますね!