スタッフコラム

Column

うさわたクッキーの作り方

うさわたクッキーの素で

お家で簡単に、うさちゃんの為のオヤツを作れます!
生後3ヶ月未満の仔ウサギちゃんにもあげれます!

クッキーの素とお水を混ぜてコネコネして
形を整えて「チン」するだけ!
※食品乾燥機で乾燥させてもOK!
※自然乾燥はお勧めしません。
→カビがきます。

愛情たっぷりのオヤツで
うさちゃんとのコミュニケーションが
一段とHAPPYになること間違いなしです!

うさわたオリジナルブレンドペレットの粉と
各種の粉1種類を
絶妙なバランスでブレンドしています。

【各種の粉】
■チモシー粉
→ヘルシーおやつ

■オーツヘイ粉
→うまみの多いヘルシーおやつ

■アルファルファ粉
→栄養満点生後6ヶ月までのうさちゃんや
疲労回復時のおやつ

■クレイングラス粉
→ダイエット中のおやつ

■ウィートヘイ粉
→換毛期中のおやつ

■おやつミックス粉
→生後3ヶ月以降のうさちゃんが食べれる
ベーシックなおやつ

ーーーーーーーーーー
内容量100g
→25gで写真の量が作れます。

※おやつとしてあげて下さい。
1日量:体重の0.3%まで

※生後3ヶ月未満の仔ウサギさんには
おやつMIX粉以外をあげて下さい。

作り方
①うさわたクッキーの素と水を混ぜてコネコネします。

クッキーの素1(g)に対して水2(ml)ぐらいが目安です

クッキーの素25gで50mlほど
※びちゃびちゃし過ぎても、ぱさぱさ状態でも
形を整えれません。

②お好きな形に整えます

小指2関節ぐらいの大きさが食べやすそうです。
厚みは5mmぐらいがオススメ!

ぎゅーーっと強くにぎにぎして整えてあげて下さい♪

③乾燥!

食品乾燥機の場合は50度で5時間ぐらいが目安です。

電子レンジの場合は、できれば(強/700w)で「2分チン」を繰り返して様子を見ながら乾燥させます。
※連続時間でチンすると焦げるそうです。

2皿にわけて2分チンしたらもう一皿と入れ替えて交互にチンするのがオススメ!
クッキングシートの下とお皿、レンジ内にかなり水滴が付くのでこまめにキッチンペーパーで拭き取ると早く乾燥します!

チンする回数は3〜4回くらいで
クッキングシートの裏に水滴が付かなくなったら完成です!

※妥協無しでしっかり乾燥させて下さい!
→妥協するとカビきます。

④保存方法

ジップロックなどに乾燥剤(シリカゲルなど)と一緒に入れて保管して下さい。
あ。シリカゲルを保存用にパッケージに2個入れておきますね!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。